Образ жизни человека
Образ жизни человека
Образ жизни человека — это:
- устоявшаяся форма бытия человека в семье и обществе, находящая своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях;
- повседневное поведение человека, обусловленное его воспитанием, традициями семьи и народа, к которому он принадлежит, культура питания, особенности быта, профессия, использование свободного времени и т.д.
На образ жизни человека влияют: его характер и образование.
Речь идет о привычках, традициях, стереотипах поведения, которые определяют взаимозависимость между индивидом и его окружением.
По утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 50-55% зависит от его образа жизни, на 20-23% — от наследственности, на 20-25% — от состояния окружающей среды (экологии), на 8- 12% — от работы национальной системы здравоохранения.
Из приведенных данных видно: образ жизни человека является главным фактором, который воздействует на состояние его физического и психологического здоровья.
Наиболее полно взаимосвязь между образом жизни и здоровьем выражается в понятии здоровый образ жизни.
В течение более 50 лет во всех странах с повышенной онкологической заболеваемостью ВОЗ проводит всесторонние исследования причин заболевания с привлечением специалистов разных профессий: эпидемиологов, медиков, биологов, химиков. Основной причиной заболевания раком считали наследственность. Были проведены многочисленные исследования по влиянию наследственности. Одно из них, вошедшее в учебные пособия, мы приведем. Это сравнительные данные заболевания раком (количество заболеваний за год, приходящееся на 1 миллион населения) в зависимости от их начального проживания между коренными жителями Нигерии (города Ибадан), афроамериканцами (потомками нигерийцев) и белыми американцами (США, Этатс-Унис), таблица 1[1].
Таблица 1. Сравнительные данные заболевания раком жителей Нигерии и США.
№ п/п | Место первоначальной локализации опухоли | Нигерия | США | |
афроамериканцы | белые | |||
1 | Толстая кишка | 34 | 351 | 315 |
2 | Прямая кишка | 34 | 204 | 225 |
3 | Поджелудочная железа | 55 | 225 | 124 |
4 | Простата | 134 | 651 | 275 |
5 | Грудь | 337 | 1187 | 1650 |
6 | Легкие | 27 | 1532 | 981 |
Согласно данным таблицы 1, для большинства онкологических заболеваний их частота у обследованного черного населения США почти идентична частоте у белых американцев, она полностью отличается от частоты у их предков, черного африканского населения Нигерии. Эти исследования дают неопровержимое доказательство того, что большинство видов рака вызываются не наследственными факторами. Они делают очевидным, что решающую роль в развитии этих болезней играет образ жизни.
Исследования заболеваемости разными видами рака мигрирующего населения также позволили выявить наличие тесной связи заболеваемости раком с существующими различиями в образе жизни. Таблица 2 показывает пример этих различий, вызванных эмиграцией [1]. В этом исследовании число раковых заболеваний, поражающих японцев в Японии и японцев, эмигрирующих на Гавайи, сравнивается с числом заболеваний местного населения на Гавайях.
Таблица 2. Сравнение частоты заболевания раком японцев в Японии и в эмиграции.
№ п/п | Место первоначальной локализации опухоли | Частота заболеваний за год на 1 миллион жителей | ||
Япония | Гавайи | |||
японцы | японцы-эмигранты | местные жители | ||
1 | Толстая кишка | 83 | 368 | 371 |
2 | Прямая кишка | 93 | 204 | 297 |
3 | Пищевод | 131 | 75 | 46 |
4 | Простата | 14 | 154 | 346 |
5 | Грудь | 315 | 1221 | 1869 |
6 | Желудок | 1311 | 397 | 217 |
В то время как рак простаты на момент исследований был слабо распространен в Японии, частота этого рака у японцев - эмигрантов на Гавайях увеличилась в 11 раз, то есть заметно приблизилась к частоте этого заболевания у местных жителей. Напротив, повышенное число заболеваний раком желудка, характерное для населения Японии, у японцев - эмигрантов на Гавайях значительно уменьшается и приближается к частоте заболеваний среди местного населения. Подобный феномен отмечен и у женщин: первоначально низкий уровень заболеваемости раком груди значительно увеличивается, когда они изменяют свой образ жизни вследствие эмиграции.
Уровень заболеваемости раком у японцев, переехавших в Америку, уже через 1-2 поколения становится равным с американцами. Следовательно, новый образ жизни ослабляет их защиту от рака.
Рак толстого кишечника, простаты, груди в Европе и США встречается в 7 – 60 раз чаще, чем в странах Азии. При этом, количество микроопухолей в простате (еще не проявившихся клинически), оказалось примерно одинаково у жителей Запада и Азии. Такая статистика была получена на умерших в возрасте до 50 лет не от рака, а от других болезней. Напрашивается вывод: в образе жизни азиатов есть что-то, препятствующее развитию микроопухолей до состояния зрелой раковой опухоли.
Повсюду у жителей Запада потребление фруктов и овощей остается на очень низком уровне (при изобилии этих продуктов в течение всего года), а постоянно растут продажи продуктов питания промышленного производства и витаминных добавок (изготовленных на основе органических веществ, обладающих противораковыми свойствами).
В ряде стран (благодаря рекламе) витаминные добавки становятся полноценным компонентом рациона (в ущерб фруктам и овощам). Следует заметить, что в целях предупреждения рака витамины играют менее важную роль, чем зеленая продукция. Промышленного производства добавки, содержащие полезные фитокомпоненты, продаются как средства для снижения уровня онкозаболеваний. Беда в том, что эти добавки не могут заменить фрукты и овощи по ряду причин:
- Наряду с противораковым фитохимическим веществом фитопродукты содержат комплекс многих видов других молекул. В составе целебного овоща или фрукта противораковое фитохимическое вещество действует в комплексе (во взаимодействии) с многими другими видами молекул данного целебного продукта, достигает целебных результатов во взаимодействии с другими молекулами данного продукта. Добавки промышленного производства, полученные методом рафинирования, содержат лишь один тип молекул фитохимического вещества. Это является принципиальным недостатком промышленных добавок.
- Кроме того, разрушение молекул при переработке снижает эффективность витаминных добавок, стимулирует увеличение их доз и нагрузку на всасывающие стенки кишечника. Фитохимические вещества хорошо сохраняются от разрушения внутри клеток, где они содержатся в фруктах, овощах и злаках. Во время извлечения из этих клеток на молекулы воздействует воздух и технологические ферменты и уничтожают молекулы фито- элементов окислением или ферментным разрушением.
Никогда не будет чудесных таблеток, которые смогут исправить ущерб, нанесенный некачественным питанием, - утверждает Ришар Беливо [2].
На Западе акт питания обычно описывается как потребление калорий и витаминов, воспринимается как снабжение организма энергией, необходимой для выживания. Напротив, в Азии питание всегда ассоциируется с поддержанием здоровья. Восточные жители в изобилии потребляют фрукты и овощи. Основным источником протеинов для них являются бобовые, особенно соя, в значительно меньшей мере – рыба. Они мало едят красного мяса (примерно 5 кг в год) и других продуктов, содержащих насыщенные животные жиры.
Основные особенности западного типа питания:
- слишком много сахара, жиров, красного мяса;
- недостаток овощей и фруктов, пищевых волокон.
Всемирно известный биохимик Р. Беливо, впервые разработавший рацион питания для онкологического больного в тяжелой форме, сокрушался по поводу традиционного для Запада питания: «Если бы я задумал разработать сегодня диету, максимально способствующую развитию рака, учитывая все, что изучил за все годы исследований, то это, безусловно, было бы нынешнее западное питание!».
Жители Запада имеют дело с настоящей лавиной продуктов питания промышленного производства, зачастую произведенных из некачественного сырья. Муку для изготовления хлебных и кондитерских изделий отбеливают, очищают и мелют слишком тонко, что приводит к феноменальному высвобождению углеводов в кровь. Растительные масла изготавливаются при повышенных температурах, что сильно изменяет их химический состав и приводит к образованию липидов, ядовитых для организма (жиры «trans»).
Люди все меньше готовят дома, все чаще используют готовые продукты, уменьшая этим возможность контролировать состав и качество своей пищи. В современном индустриализированном рационе содержится вдвое больше жиров, чем в рационе людей, проживавших 10 поколений назад. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты по отношению к ненасыщенным жирным кислотам.
Массовое производств готовой пищи создало изобилие, доступное для широких слоев населения. Это «изобилие» приглашает людей к насыщению организма сахарами и липидами, а создание избытка их в организме, приводит к ожирению. Существует международный показатель степени ожирения человека - индекс массы тела.
Индекс массы тела = масса тела (в килограммах) : рост2 (в метрах) .
Пример: человек ростом 1,76 м имеет массу тела 70 кг, определим его индекс массы тела. ИМТ = 70: 1,762 = 70: 3,1 = 22,6.
Норма индекса массы тела - 20-25. При имт = 28 следует принимать меры по снижению, возможны заболевания. При имт = 30 необходимо принимать экстренные меры.
Драматична статистика по ожирению в США. В 2000 году доля «толстых» американцев (имт = 28) достигла 28% населения, а не менее 65% населения США имели излишний вес (имт более 25). Ожирение ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний, диабета типа ΙΙ, заболеваний сетчатки глаз, дыхательных расстройств. В настоящее время ожирение (при индексе массы тела более 25) является причиной 35% смертных случаев, связанных с раком толстой кишки у мужчин, почти 60% смертных случаев, вызванных раком эндометрия у женщин.
В 1950 году 80% мужчин в Европе и Америке курили табак. Эту привычку считали безобидной даже врачи. В медицинских журналах печаталась реклама сигарет. В 1950 году профессоры Оксфордского университета показали, что для мужчин, выкуривавших по пачке в день, возрастает заболеваемость раком легких в 20-30 раз [3]. Чтобы принять первые меры против табакокурения, британскому правительству потребовалось 22 года. В 1972 году министр финансов увеличил налог на продажи сигарет. Сегодня производство, потребление и экспорт табака по-прежнему узаконены повсеместно.
Избыточное употребление алкоголя очень вредно для здоровья, особенно опасно «запойное» питье. На примере пищевого рациона американцев и британцев показана характерная ситуация: дефицит омега-3 жирных кислот и избыток омега-6 жирных кислот увеличивает в 5-10 раз количество канцерогенных свободных радикалов, выделяемых при употреблении алкоголя [4].
Связь между развитием рака и потреблением животных жиров, богатых омега-6 и канцерогенами (вследствие неправильного вскармливания животных), на сегодняшний день установлена не так очевидно, как связь между курением и раком. В связи с этим внимание общественности привлекла Бразилия. Уровень промышленного развития Бразилии считается довольно низким, но число заболевших раком молочной железы так же велик, как в наиболее развитых странах Запада. В Бразилии принято потребление мяса по 3 раза в день. Известно, бразильские фермеры широко используют гормоны, ускоряющие рост животных. Считается [5], что риск заболеть, возникающий из-за потребления несбалансированных животных жиров, увеличивается в 1,5-8 раз.
В настоящее время определенно известно, что мясо и молочные продукты от животных стойлового вскармливания, а также крупная рыба верхних ступеней пищевой цепочки поставляют человеку более 90% всех известных загрязнений. Обычные овощи содержат одну сотую долю ксенобиотиков, которые найдены в мясе, а «экологически чистое» молоко менее загрязнено, чем обычное [5].
Серьезное изменение такого рациона – одна из важных задач профилактики с целью уменьшения числа раковых заболеваний. Разнообразное питание, богатое фруктами и овощами, в сочетании с контролем количества потребляемых калорий (для сохранения индекса массы веса в пределах 20-25) – простой и эффективный способ значительно уменьшить риск заболеть раком.
Среди онкологических больных немало продолжающих курить (дополнительно отравляя себя канцерогенными веществами), есть типично западную пищу – подпитку для рака, подрывает свою иммунную защиту слабым контролем над собственными эмоциями (стресс) и обкрадывает свое тело, лишая его физической активности.
Другие меняют свой образ жизни. Именно они живут на много дольше. Они не отказываются от традиционного курса лечения и в то же время стимулируют свою естественную защиту. Они нашли гармонию в этом простом квартете:
- освобождение от канцерогенных веществ;
- антираковая диета;
- адекватная физическая активность;
- поиск внутреннего умиротворения.
Не существует метода естественного лечения рака. Нет также фатальной обреченности. Нет лучшего пути для достижения цели, чем умение использовать ресурсы собственного организма для более осмысленной и продолжительной жизни.
Сознательно этот путь выбирают не все, иногда нас подводит к нему сама болезнь.
Использованные источники:
- Doll, R., Peto, R. (1981) J/ Natl. Cancer Inst. 66, 1196-1305.
- Р. Беливо, Д. Женгра //Продукты против рака. Пища как новое лекарство от онкологии. – Эксмо. – 2011. – 304с.
- Wynder, E.L., E. A. Graham, JAMA 143 (1950): 329-36.
- De Lorgeril, M., P. Salen, Alcool, vin et santé (Monaco: Alpen Editions, 2007).
- Д. Серван-Шрейбер, Анти рак. Новый образ жизни, Москва, «РИПОЛклассик», 2012.